О. Бурнев - о. Заячий - о. Селькямарьянсаари - м. Куркиниеми - пос. Терву - о. Лауватсари - о. Рахмансари - о. Кухка -
м. Кельпяниеми - г. Лахденпохья - о. Путсари - о. Котилуото - о. Байонной - о. Валаам(Никоновская бухта) - о. Валаам(Петровская бухта) -
о. Оборонный - о. Мёкериккё - о. Рахмансари - о. Кухка - г. Лахденпохья.
Дата | Расстояние, км | Ходовое время, чч:мм | Средняя скорость, км/ч | Курс | Сила ветра, баллов | Погода | Конечн. пункт |
---|---|---|---|---|---|---|---|
06.08.2007 | 5,5 | 1:30 | 3,7 | Бейдевинд | 1-2 | Солнечно | о.Заячий |
07.08.2007 | 19 | 05:40 | 3,5 | Бейдевинд-Штиль | 0-2 | Солнечно | зал. Кочерга |
08.08.2007 | 45,5 | 11:30 | 4 | Галфвинд-Бейдевинд | 1-4 | Солнечно | о.Рахмансари |
09.08.2007 | 15 | 1:40 | 9,2 | Галфвинд | 4 | Солнечно | о.Кухка |
10.08.2007 | 37 | 8:20 | 4,4 | Бакштаг-Бейдевинд-Бакштаг | 1-3 | Солнечно | о.Путсари |
11.08.2007 | 27+6.5* | 6:45+00:40* | 4 | Бейдевинд-Галфвинд-Фордак* | 1-3-6* | Солнечно | о.Котилуото |
12.08.2007 | 20*+37 | 3:00*+7:50 | 4,5 | Бейдевинд | 0-3 | Солнечно | о.Байонной |
13.08.2007 | 27 | 4:30 | 6 | Галфвинд-Бейдевинд | 2-5 | Солнечно | о.Валаам(Петровская бухта) |
14.08.2007 | 0 | 0:00 | 0 | - | - | Солнечно | о.Валаам(Петровская бухта) |
15.08.2007 | 0 | 0:00 | 0 | - | - | Солнечно | о.Валаам(Петровская бухта) |
16.08.2007 | 42,5 | 7:00 | 6 | Бейдевинд-Галфвинд | 2-4 | Солнечно, к вечеру облачность ок. 30% | о.Мёкериккё |
17.08.2007 | 0 | 0:00 | 0 | - | 6-7 | Сплошная облачность, изредка дождь | о.Мёкериккё |
18.08.2007 | 28 | 4:15 | 6,6 | Бейдевинд-Галфвинд | 0-3-7 | Солнечно, затем облачность 80%, дождь, шторм | о.Кухка |
19.08.2007 | 22 | 3:40 | 6 | Фордак-Бейдевинд | 2-4 | Солнечно, затем облачность 50% | г. Лахденпохья |
Итого: ходовых дней 11, дневок 3, пройдено 305,5 + 26,5* км, ходового времени 62ч 40 мин + 3ч 40 мин*, средняя скорость 4,9 км/ч, средний переход за день 27,8 км, среднее время перехода 5ч 40мин.
* - расстояние пройденное в ходе поисков катера, GPS был выключен, измерялось по Google Earth.
Время также оценивалось визуально. Эти данные не входят в расчет усредненных показателей.
День последней гайки. Собираем УАЗик, пакуем вещи, докупаем необходимое. Провозившись до трех часов ночи все-таки выруливаем. Курс на Питер. УРА!!!
Едем по Ленинградке, периодически меняемся. Много аварий, постоянно поливает дождем,
который прекратился лишь километрах в 100 от Питера. Также по дороге отрегулировали карбюратор и поменяли бензофильтр.
Въехав на питерский КАД обалдели от сложности тамошних развязок. Как попасть в Приозерск мы по указателям вычислить не
смогли, а атлас автодорог забыли дома. Позвонили в Москву, выяснили что надо ехать через Выборгское шоссе, а потом
сворачивать по указателю на Приозерск. Шоссе на Приозерск удивило
громадной пробкой из дачников, едущих в Питер. Как хорошо, что нам с ними не по пути...
Когда уже начинало темнеть, приехали-таки на пляж напротив о.Бурнев. Мы на Ладоге, пусть и вымотанные тысячекилометровым
перегоном со средней скоростью 70 км/ч! Поставили палатку, выпили за приезд, и расползлись спать.
Первым встал я, в районе 8, и принялся собирать катамаран. Где-то через час привлеченный звяканием железок
вылез Шурик и стал мне помогать со сборкой. Попробовали искупаться - уж слишком свежо. Впервые ставим на кат раздвойку вант
и новый трамплин, поэтому сборка подвигается небыстро. После установки мачты Шурик с Васей отбыли в Приозерск с целью
поставить на стоянку УАЗ и закупиться продуктами. Я за время их отсутствия дособрал кат и принялся потихоньку распихивать
шмотки по гермам.
Приехала продовольственная партия, распихивание ускорилось. Наконец где-то около 18.00 кат спустили на воду
и начали загружать.
В 7 мы отошли и взяли курс на о. Бурнев. Так как в ходе сборов был замечен катер с вояками на борту,
вышедший из Приозерска и причаливший к о. Бурнев(незадолго до нашего отхода он оттуда ушел обратно в Приозерск), было решено не
светиться и пристать со стороны открытой Ладоги. Шурик остался греть чай и готовить сухпай, а мы с Василием пошли на экскурсию
по острову. Похоже, военные его активно посещают. Открыты все двери во все бункеры, много свежеспиленных деревьев.
Внутреннее озеро заросло до крайности(впрочем, в 2006г я там был в конце мая, возможно камыш еще не вырос).
Осмотрели остров, вернулись к катамарану, попили чаю с бутербродами и выдвинулись на веслах к о. Заячий. За 40 минут мы
туда дошли. Встали на пляже из булыжников, поужинали, поговорили за жизнь и легли спать.
А. Б.: Замечу что капитан, здесь впервые, и в течение всего похода отдавал предпочтение палубе катамарана а не палатке.
После подъема и завтрака пошли осматривать остров. Вася отправился искать финский НП, а мы прогулялись к навигационному
знаку, около него груды старых аккумуляторов. К 12 часам все это было завершено, и мы отчалили в направлении м. Куркиниеми.
Ветра почти нет, еле плетемся. Решили зайти на о. Селькя для обеда. По дороге туда разошлись с двумя ЯЛами.
Пристали к галечному пляжу, там же была молодая пара байдарочников. Судя по всему, наше появление их не особо обрадовало.
Сварили обед, поели, искупались и выдвинулись далее. С дровами на этой стоянке туговато, пришлось лазить по соснам.
Ветра нет. Совсем. К 18.30 догребли до маяка на мысу Куркиниеми. Где-то в 5-10 метрах от берега померяли глубину с
помощью якорного конца. Его длины, около 25 метров, не хватило... Осмотрели маяк, искупались в "ваннах" на скалах.
Вода там по ощущениям градусов 20-25.
После двинули в залив Кочерга, пользуясь то веслами, то попутными поддуваниями. Залив
забит, народу тьма. Видели 2 ЯЛа и кучу палаток рядом с ними. Встали на первой же свободной стоянке. Начали пытать счастья
в рыбной ловле(а еще вернее в поплавочной ловле), как-то не очень. Вернее, никак. В ходе ловли узрели кат с мотором, направляющийся
к выходу из залива. На нем оказался Сергей Радченко(М494), поведавший нам что за поворотом стоят Дзюба, и кто-то еще из Москвы,
а также то что рыба в заливе не ловится, а он идет к выходу дабы половить там.
Набрали черники и залили её спиртом с целью последующего употребления.
Собираясь спать, вспомнили что в заливе, якобы, полно раков. Косвенно это подтверждалось обнаруженным в лесу
огромным пакетом очистков от оных. Шурик взял фонарик, и, не пройдя и метра вдоль берега заорал "РАК!!!". Я сперва не поверил,
однако, подойдя, узрел достаточно крупного рака. После краткого обсуждения способа отлова закуски, рак был пойман рукой.
Это нас вдохновило, и мы отправились прочесывать весь берег. В ходе прочесывания 2/3 экипажа случайно приняли освежающие ванны.
Однако, крупных раков нам попалось за 3-4 часа ловли только 3
штуки, видимо предыдущие обитатели стоянки их выловили. Мелких просто тучи. Куда ни глянь - рачок длиной от 3 до 7-8 см.
Пойманных раков оставили в обрезанной бутылке, погруженной в воду, для проведения фотосессии утром и пошли спать.
Кстати говоря, местные раки книжек не читали. По нашим данным, они должны чуть ли не с расстояния в десятки метров видеть свет и сползаться на него тучами. Практика раколовления в заливе Кочерга этого не подтвердила. Рак, едва завидев свет, останавливался, а если на него светили еще немного, уплывал задним ходом с бешеной скоростью. Возможно, правда, это из-за того что для ловли использовались светодиодные фонарики.
Встали, сфотографировали и отпустили раков, поели вчерашней рисовой каши и отошли. Ветер точно в морду, сильный.
Каждый гребок продвигает кат на полметра-метр. В первый(но далеко не в последний) раз пожалели об отсутствии мотора. Вышли из залива
и в свежий галф поехали в сторону Терву, где у нас планируется осмотр о. Линнасари, Лауватсари и заход в магаз. Часа за 1.5 мы
туда дошли, по дороге разошлись с микрухой прошедшей мимо нас утром в заливе Кочерга. Видимо, она куда-то заходила, т.к.
ушла гораздо раньше нас. Не настолько же катамаран быстрее яхты. Видели питерский "Простор" СП72, помахали друг другу
руками. Он впоследствии ушел за о.Лауватсари, на входе в пролив разойдясь с каким-то еще катом, к сожалению без номера.
Мы же пошли в направлении пос. Терву.
На подходах к Терву стали искать место чтоб пристать. Увидели замечательный съезд в воду, около которого стояла
моторка. Решили пристать туда, пока шли вышел какой-то мужик и стал на нас смотреть. Когда до берега осталось метров 5-10, он
вдруг резко замахал руками, мол сюда не вставать. Ублюдок. Раньше он этого видимо сделать не мог. Естественно, мы не смогли
сманеврировать и улетели в камыши. Пока мы оттуда вытаскивались, оный тип за нами наблюдал. Хотелось сойти на берег и
надавать ему веслом по физиономии. Кое-как вышли, дошли до моста и причалили к отличной пристани. Никто нам и слова не сказал.
Мы с Шуриком отправились в магаз, Вася остался изучать карты.
Магазинов в Терву вообще говоря 2, у обоих перерыв по идее с 1 до 3, но на практике определяется самими
продавщицами, живущими неподалеку. Ещё там есть частный магаз, куда периодически завозят продукты, он находится недалеко
от моста, где именно проще узнать у местного населения. Также, если придти туда уже после закрытия магазинов, можно договориться
с продавщицами о продлении их рабочего дня. В прошлом году мы так и делали.
По дороге в магаз, по старой памяти, Шурик за 20 рублей приобрел у местной молодежи две банки отборных навозных червей.
В самом магазине помимо нас затоваривалась пара высокоспортивных байдарочников. Различия между нами были заметны невооруженным глазом...
Как закупались они:
- Так, нам пожалуйста 6 буханок хлеба, 5 банок тушенки - что еще у нас там по раскладке - 3 банки кильки...
Далее в том же духе.
А так - мы:
- Будьте добры 9 бутылок по 1.5л ленинградского - Шурик, не мало? Мало? - Тогда еще 3. Больше нету? Тогда 3 "Охоты". - Так, что еще
может пригодиться?.. - А, ну да. 3 буханки хлеба и 3 банки фасоли.
Байдарочники, кажется, были слегка удивлены...
После пополнения запасов, мы отправились на о.Линнасари для осмотра имеющегося там капища. Остров достаточно
сильно горел, поэтому капище нашли не сразу. Василия оно не впечатлило. Поснимали виды Ладоги с вершины острова и пошли лавироваться
к выходу из бухты.
Через 3 часа хода мы достигли о. Лауватсари. Ветер почти выключили, Вася пошел искать финский НП, а мы - собирать чернику. Где-то через час команда воссоединилась, довольная результатами осмотра острова, и мы вышли в направлении о. Хяйнесеймаа. Не доходя до него метров 500 повернули на Рахмансари, коего и достигли к часу ночи. Видели какой-то костер, но решили не беспокоить народ. Поели консервов и легли спать.
Встали довольно рано. Решили не готовить полноценный завтрак, т.к. у нас по плану дневка на о. Кухка.
Я прошелся немного по острову. Видел рыбацкую избу, замусорена до крайности. Потом дошел до стоянки на которой вчера был
костер. Она не подавала признаков жизни, посему я ретировался. Как гораздо позже оказалось, признаки жизни там имелись
в виде человека с фотоаппаратом, сделавшего отличные снимки нашего катамарана и впоследствии выложившего их в интернет.
Спасибо ему за это. Быстро собрались и ушли на Кухку.
Через полтора часа мы были уже в глубине залива Паппаниеменселькя(это название не мог выговорить никто),
куда не доставал ни ветер ни волна, и встали там на маленьком песчаном пляжике. Разложили на зарядку аккумуляторы,
сготовили поесть, и разошлись кто за рыбой, кто за грибами. В камышах были тучи мелкой рыбешки, но крупной там не было -
мелко очень, залив переходится вброд. Проход в камышах очень активно используется байдарочниками, моторками и некрупными
катамаранами для ухода в шхеры. В ходе обследования камышей разглядели в бинокль 2 "Альбатроса", стоявших в
шхерах. Но одном из них был номер, СП27. После камышей я отправился по грибы.
Возвращаясь из экскурсии за грибами увидел на нашей стоянке "Альбатрос" с родными красными парусами, а также
его экипаж, состоящий из двух человек, питерцев. Шурик там уже был, он нас и познакомил. Как выяснилось, он с ними
списывался на форуме, у нас пересекались маршруты. Бывает же... Они хотели пойти на Валаам, но ветер им не благоприятствовал,
поэтому они решили дойти до Кухки и пойти обратно в Березово. Выпили с ними за знакомство, презервативный
флот, и тому подобные радости. После чего они ушли искать место для стоянки. Чуть позже они позвали на найденную стоянку нас,
но мы решили не уходить, ибо встали основательно, а заниматься сбором-постановкой лагеря желания не было.
Вернулся с рыбалки Василий. Он притащил несколько плотвичек и микроподлещиков. На ужин из них было
решено сварить суп, а на обед сделали картошку с тушенкой и моими грибами. Больше мы так нигде не отъедались...
Вечером мы с Шуриком решили перекрыть улов, и пошли в разведку на сильно заросший внутренний заливчик. Сеть туда поставить
не удалось, т.к. уже у берега глубина по грудь, а в довесок по колено ила. Катамаран туда вести было сильно влом.
Позже Шурик видел как стоявшие там байдарочники вытащили посредством клетчатой снасти ведро рыбы.
Решили не заморачиваться
и поставить сеть в нашем заливе. Пока Шурик возился с ее постановкой, мы с Васей сварили рыбный суп, под который
стали уничтожать запасы огненной воды. Вернулся Шурик, сильно замерз. Неудивительно, минут 40 проторчал в прохладной
водичке, хоть и в неопрене.
Покончив с ужином, Вася пошел спать, а мы с Шуриком принялись экспериментировать с улучшением
вкусовых качеств чистого спирта. Двумя днями ранее, в заливе Кочерга, мы засыпали грамм 200 черники
в пластиковую бутылку и залили все это дело спиртом. Решили употребить. Спирт получился очень съедобный, пахнет
черникой, и на вкус ничего, хотя слишком терпкий. Попробовали съесть ягоды - невозможно. Такое впечатление, что если
к ней поднести спичку, ягода взорвется. Но не пропадать же продукту! Растерли с сахаром - все равно термоядерно. Долили стакан
воды - получилось нечто по ощущениям градусов 40-50 крепости. Опять не то. Долили стакан сахарного сиропа. А вот
теперь в самый раз! Получилось поллитра черничного ликера, которые мы и уничтожили. После чего я ушел спать на катамаран,
а Шурик - к своим донкам, заброшенным накануне.
А. Б.: К большому сожалению, результат заброса оказался нулевым.
Встал раньше всех, так как спальник нагрело солнышком. Искупался, пошел снимать сеть. В ней оказался
здоровый окунь и два незначительных подлещика. Решил их закоптить после приготовления завтрака. Пошел будить Шурика,
спящего на самом солнцепеке. Он весьма неохотно встал и пришел к костру. Закоптили рыбу, но весьма неудачно. Съели вчерашний рыбный суп,
неспешно собрались и отвалили в сторону Лахденпохьи. Первый раз за все время у нас попутный ветер. Едем весьма быстро, по дороге обогнали байдарку
с парусом. У Шурика налицо все симптомы перегрева, хотя первоначально решили что он чем-то отравился. Вот и спи после этого
на солнце... Пристали к мысу Кельпяниеми для осмотра находящихся там финских укреплений. Шурика оставили около катамарана,
предварительно удостоверившись что теперь он лежит в тени, а сами искупались и пошли на экскурсию.
Окопы конечно впечатляют. Коридор в граните шириной около метра и глубиной метра два. Финны были большими
мастерами кувалды, лома и зубила. После увиденного, окопы нашей средней полосы воспринимаются как песочница. Осмотрели
взорванный бункер и прочие достопримечательности. На каменном сарае нашли выдавленную в бетоне дату, из которой
разобрали только год - 1939, а также что-то на финском. Умели же они строить. После осмотра и фотосессии вышли в
Лахденпохью. Думали, что сейчас быстро дойдем в галф, однако уже через километр его выключили, а потом он сменился на
мордотык. Второй раз пожалели об отсутствии мотора. То гребем, то идем в бейд. За два часа мы все-таки дошли.
В Лахденпохье увидели "Альбатрос", М234, впрочем в ходе знакомства выяснилось что номер не их. Они неделю(две?)
идут шхерами из Приозерска в Лахденпохью. Впрочем, их там 4 человека, два парня и две девушки, отдыхают по всем правилам.
Они поведали нам страшную историю о том что, оказывается, в районе Лахденпохьи активизировался ГИМС. Оштрафовали их, а
также еще какой-то катамаран на 500 рупий за отсутствие регистрации, причем доводы о том что парусники не регистрируют
инспектора не убедили. Спросили, есть ли у нас ГИМСовая регистрация. Конечно же нету... Ладно, если доведется встретиться
как-нибудь отбояримся.(Забегая вперед, никакого ГИМСа мы за весь поход не видели, и больше нигде о нем не слышали).
Оставили Шурика сторожить кат, а сами пошли в аптеку и на рынок. В аптеке нам был необходим термометр,
а на рынке картошка и еще какие-нибудь овощи. Естественно, не обошлось и без пополнения запасов пива. Придя, поставили
нашему пациенту градусник, он намерял 37.5, или около того. Неожиданно выяснилось, что в нашей аптечке жаропонижающее
есть либо для внутримышечного введения, либо в составе антипростудных препаратов. Пошел в аптеку за каким-нибудь
средством, но она уже закрылась. Решили что если к вечеру Шурику не полегчает, то делаем ему укол. Его организм этой
перспективе не обрадовался, и к ночи Шурик оклемался.
Попрощались с экипажем "Альбатроса", который тоже собирается отходить в близлежащие шхеры на стоянку,
и отошли. Ветра нету, выгребаемся из залива Яккимваара. Где-то в середине оного ветер все-таки появился, естественно
встречный. Однако, мы смогли в один галс выйти и повернуть в сторону о.Путсари. Времени около 10 часов вечера, скоро
стемнеет, а нам еще идти и идти... Когда все-таки стемнело, около 11 вечера, решили идти по 3 часа, до 12 рулю я, потом
Вася. Народ спит, тишина, только журчание рассекаемой швертом воды. Убаюкивает лучше всякой колыбельной. Пару раз я
задремал, потом вскрыл бутылку пива, и жизнь наладилась. Решил никого не будить, и идти сначала на Свиной, там осмотреться,
в случае отсутствия места для приставания идти на Путсари. Где-то к часу я дорулил до Свиного, кроме здоровых бульников,
о которые с грохотом разбивались волны, ничего подходящего я не нашел. Быстро его обошел, и порулил в направлении Путсари.
Не доходя до него около 500 метров разбудил Василия, с целью корректировки курса на стоянку. В полной темноте по GPS вышли
точно на уютную бухточку где уже стоял ЯЛ и байдарка. Стараясь не шуметь, поставили палатку, накатили за приплызд, и
расползлись спать. На часах было около половины четвертого...
Проснулся от того что байдарочники собрались отходить. Разговаривали они шепотом, видимо чтоб не
разбудить меня(я за весь поход спал в палатке только 3 раза, обычно на кате. Нередко ко мне присоединялся Шурик.
Василий изменил палатке всего трижды, но на кате не спал). Это им не удалось, я проснулся, пожелал им доброго утра. У них "Щука", или еще
какая-то надувная байда, 4-ка. Муж, жена и двое детей. Судя по взглядам, они немало удивились появлению в бухте
дополнительного постояльца. Пообщались. Их сильно беспокоит усиление ветра, поэтому они отходят за Путсари, в шхеры.
Нас усиление ветра как раз радовало, поэтому я быстро встал и принялся разводить костер. Чуть попозже вылезли остальные
члены экипажа. После завтрака мы свернули лагерь и двинули на осмотр острова.
Сфотографировали гранитный крест. Впечатляет. Отправились к скиту, осмотрели. Все достаточно качественно
(внешне) восстановлено. Также около скита имелась лошадь, которая видимо хотела получить от нас сахара, но у нас его
не оказалось. Потом пошли осматривать финские укрепления. Полно колючей проволоки и окопов. Сохранились даже столбы, на которых эта проволока висит.
Видели нескольких куропаток, вылетевших у нас прямо из-под ног. Эх, сюда б ружьишко...
После осмотра выдвинулись в сторону о. Котилуото, видневшегося на горизонте. Почти за 5 часов мы туда
доплелись. Зря утренние байдарочники беспокоились по поводу усиления ветра... Мало того что он слабый, так еще и встречный.
Проходя напротив Сортавальской шхеры, очень беспокоились по поводу "ракет". Их тут много, носятся быстро, повернуть не
могут. Мы, к счастью попали в перерыв между их выходами. Встали в бухте, выходящей в открытую Ладогу. Истинно пиратское
местечко, нас с воды было видно только по флагу, полоскавшемуся на топе. Кстати говоря, идея переноса катамарана из одной бухты в другую
в случае нашего судна осуществима только при помощи вертолета, т.к. иначе его придется разбирать почти до последней гайки.
Помимо нас на острове стоит моторная яхта и
какой-то народ на надувнушке(как чуть позже оказалось, у них еще и катер был :)). Сварили картошку, поели. Шурик остался
у ката, а мы с Васей расползлись по высоким точкам острова для проведения сеансов связи с цивилизацией.
Сидя на гранитном бульнике, увидел Васю, быстро идущего с каким-то мужиком в сторону ката. Я тоже рванул туда.
Подходя, увидел Шурика, ставящего парус, и молодого парня рядом с ним. Что за фигня?! Менты? ГИМС? Радиационный контроль?
Лесники? Оказалось, все куда проще и драматичней. Это оказались совершенно миролюбивые обитатели Сортавалы, приехавшие
отдохнуть на выходные. Муж, жена, сын. Пока мужская часть их экипажа занималась рыбной сетеловлей с надувнушки, виденной
нами ранее, а женская сбором черники, у них унесло катер, стоявший в северной бухте. У них не было якоря(А у нас - был.
Из коленчатого вала а/м ВАЗ-2105). Возите с собой якорь, ставьте его при подходе к берегу, и да пребудет с вами счастье.
Ну да ладно, по убежавшему молоку ушедшему катеру нечего плакать. Надо догонять. Последний раз его видели на фарватере.
Естественно, по законам свинства, ветер к вечеру усилился баллов до 6, также раздуло неслабую волну.
Мы сгрузили с ката все что можно было быстро сгрузить, сели вчетвером, отдали Васе чальный конец, он, идя по берегу,
вывел нас из бухты. За срочность выхода мы сразу поплатились. Сдуло коврики и спасжилет. Погнались за спасом, но,
поскольку были сумерки, его быстро потеряли из виду. Мужики обещали возместить потерю. Коврики мы быстро догнали, отловили
и водворили на законное место. Несемся по ощущениям не меньше 15-20 км/ч, и это при перегруженном кате. Волна около метра.
Идем на фордаке-бакштаге, управлять трудно, постоянные брочинги. В один из них нас резко бросило под ветер, я исправить
ситуацию не успел. Гик резко перебросило на другой борт. Крепление его к мачте не выдержало и развалилось. Теперь
Шурик с Олегом(младший член экипажа катера) помимо стакселя еще и держат гик, который то и дело норовит бросить
на другой борт. Идем близко к берегу, осматриваем его. Увидели прямо по курсу надувнушку с мотором и кучей народу.
Пошли к ней, хотели спросить про катер. Однако на моторке не на шутку испугались несущегося на них катамарана. Пока мы
описывали вокруг нее полукруг, Алексей(капитан катера), попытался выяснить у них о возможной судьбе своего судна. В ответ
он получил что-то вроде "совсем охренели". Ну в общем-то моторщиков можно было понять. Жена, ребенок на борту, а тут
маньяки всякие носятся.
А. Б.:Дело было в том что данные [нехорошие люди] обложили свою лодку сетями и сильно беспокоились за их сохранность.
Едем к другой стороне Сортавальской шхеры, к маяку, под которым кто-то жжет костер. На подходах к
берегу слышим как нас с маяка кто-то окликает. Алексей отозвался, спросил про катер, его не расслышали. Решили пристать.
Обогнули остров, увидели минибухточку в которой стояли две моторки. Встали туда же. Ждем, может кто подойдет. Не подходят.
На камнях валяется новенький спиннинг, блесны. Народ явно отдыхает. Олег с Алексеем отправились наверх, к маяку для
проведения переговоров о возможном продолжении поисков на моторке. Минут через 10 вернулись с ее хозяином и еще несколькими
мужиками. Переговоры прошли успешно, Олег с Алексеем ушли на моторке. Мы же остались на острове. Так мы встретили
Начали обдумывать перспективы возвращения. Минусы: Ночь, 6 баллов, дует четко с Котилуото, да еще и усиливается,
волна около метра, а сейчас может и больше. Плюсы: у нас есть 1 спальник, куча шмоток, пиво, костер, веселая компания.
Кроме того, у Василия и Ольги(жена Алексея) на Котилуото остались 2 палатки, спальники, куча еды, некоторое количество шмоток.
Так что о них в общем-то можно не беспокоиться. Решили ночевать здесь. Олегу с Алексеем, вернувшимся минут через 40 позвонила
Ольга и передала решение робинзонящей партии: нам оставаться на острове. Ну раз они сами там так решили, то нам точно
никакого резону туда идти нет. Вытащили кат на камни, привязали. Выдали Олегу с Алексеем одежды, утеплились сами, и
пошли знакомиться с отдыхающими. Оказалось, некое питерско-сортавальское предприятие проводит корпоративную вечеринку.
Вино, водка, гитара, все как надо. Они увидели нас еще на середине фарватера, поскольку на кате не было ни огней, ни
прочих признаков жизни, да и вообще, какой идиот пойдет в сумерках в такой ветер куда-то, они решили что его унесло.
Окликнули нас, что-то услышали в ответ и успокоились. Катера они не видели.
Поскольку у нас был только один спальник, а компания была веселая, гудели мы с ними весьма долго. Я срубился в районе
3 часов, до ката решил не ходить и залег спать под маяком. Шурик и К° не спали всю ночь. На рассвете они меня разбудили
и мы (я, Шурик и Алексей) пошли вглубь Сортавальской шхеры на поиски катера. Дошли до места где шхера поворачивает вправо,
осматривая берега в бинокль, катера нигде нет. Обидно. Развернулись, зашли на остров чтобы забрать Олега, отдать бинокль
и попрощаться с народом. Выяснилось, что прощаться уже не с кем, все спят. Забрали Олега, повесили бинокль и отлавировались
на Котилуото. Ветер, согласно законам жанра, дул несильный, 3-4 балла. А волна вообще исчезла. По дороге видели на скале мемориальную
табличку, в ней упоминалось о гибели трех человек. Наши попутчики поведали нам, что несколько лет назад в шторм там
разбило о скалы катер с экипажем. Пришли на Котилуото, познакомились с Ольгой, немного поели, после чего я ушел спать в южную бухту,
а Шурик с Васей и воссоединившийся экипаж катера остались разговоры разговаривать. Пару раз меня будили чтоб я переходил
с солнцепека в тень. Проснулся часа в 4, Олега, Ольгу и Алексея забрал родственник на другом катере, и они ушли в Сортавалу.
Лирическое отступление.Они оставили нам спас взамен утерянного и кучу еды. Спасибо им за это огромное!
Уже гораздо позже, находясь в Москве, мы позвонили Алексею. Оказалось, катер они нашли с помощью ГИМСа(!), в полной комплектации(!!) неподалеку от Путсари(!!!). Во избежание подобного, еще раз напоминаем: ВОЗИТЕ С СОБОЙ ЯКОРЬ И ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ИМ! Им повезло. Вам может повезти меньше.
С утра место показалось куда более гостеприимным. Собрались и пошли на Валаам, в Никоновскую бухту. Когда
проходили мимо Монастырской разошлись с "ракетой" и теплоходом, выходившими оттуда. Также видели еще две "ракеты", выходившие
из Никоновской бухты. Как-то незаметно включили достаточно сильный ветер, баллов 5, хотя и встречный, и мы поехали вдоль Валаама, правя на
маяк о. Малый. Скорость 10-15 км/ч, кайф. Наконец-то нормальный ветер и нет волн. Правда, эффектного захода в бухту не
получилось - ветровая тень сделала нам жестокую пакость, и мы на глазах кучи турья позорно пригребли к берегу. Народу в
бухте тьма. Поразил пляж. Мы, подходя на кате, смотрели как бы не пропороть баллон об какой-нибудь гвоздь или разбитую
бутылку. На берегу валяется скелет нерпы, куча досок, бутылок и прочего хлама. И во всем этом купаются люди...
Оставив Шурика сторожить кат, поднялись к палаткам с целью купить пива. Однако не купили. В горле сразу
встал комок - цены в 2-3 раза выше московских. Решили пойти в Монастырскую бухту пешком - осмотреть остров, а заодно
и дойти до человеческого магазина. По дороге идут огромные толпы народа, ездят автобусы, маршрутки и даже такси.
Прошли Гефсиманский скит. Он выстроен заново, не впечатляет. По всему острову, по крайней мере вдоль дороги, ведутся
работы с применением тяжелой техники - выпиливают лес для чего-то. Справа видели две антенны военной части, местные говорят
она еще жива. Где-то через час пришли в Монастырскую бухту, по дороге видели скит всех святых, там расположены резиденции
Алексия II и Путина(!!!). Само собой, скит закрыт для посещения.
В Монастырской все в целом более жизненно. В магазинах просто московские цены, а не утроенные. Осмотрели монастырь
и прилегающие постройки. Не впечатляет. В монастыре все закрыто, ходит куча народу, а кельи сильно напоминают общагу.
Также нам надо было зарядить телефоны. Для этой цели мы избрали заведение под названием "Монастырская трапезная", где взяли по плову,
оставили заряжаться телефон, а плов ели около 40 минут. Позже выяснилось что можно подойти к электрощитку на пристани,
там есть розетки 220В, и спокойно зарядиться.
После "обеда" сели в маршрутку дабы вернуться в Никоновскую бухту где Шурик уже,
наверное, помер с тоски. По прибытии выяснилось что это не совсем так. Он взял-таки себе пива по заоблачным ценам и
неплохо провел время. Я сходил в Воскресенский скит, понравилось. Он женский, видимо поэтому внутренний дворик весь
в цветах и все очень ухоженно.
После осмотра вернулся к катамарану. Выяснилось, что Шурик познакомился с катамаранщиками,
которые стоят в Петровской бухте, в кемпинге, и зовут в гости. Решили что проблемы с лесничеством нам ни к чему, и пошли в
кемпинг. По дороге видели странную штуку: 4 яхты и 2 моторки шли в одну линию, возможно тащили сеть. Они повернули в
Монастырскую бухту, а мы прошли далее. Кемпинг мы высмотрели в бинокль, в ходе драк за который как-то незаметно утопили весло.
Увидели катамаран на берегу. Пристали туда же.
Познакомились. Супружеская пара, Слава и Тая, приехали на осмотр Валаама. Из Самары. На "Оке". Вернее, на "Оке" ехал их
катамаран, а они на поезде. Первоначально их было трое, но их товарищ в связи с какими-то делами уехал на машине обратно
в Самару, оставив их на Валааме. Сначала они остановились где-то на юге острова, но там их отловил лесник и препроводил в кемпинг.
Мысленно пожелали им удачи в деле возвращения домой. Насколько мне известно, "Тайфун" весит в гоночном варианте около
150 кг. Как они его дотащили(надеюсь) - неясно. Также в кемпинге был человек по имени Викентий, клейщик из "Тритона".
С ними мы неплохо посидели, дотемна. В ходе посиделок в кемпинг пришла еще моторка с питерским человеком Владимиром
Ивановым и двумя женщинами. Закончив посиделово, отправились спать. Шурик планирует осмотреть Валаам завтра.
Флаг ему в руки.
Эти два дня можно смело объединять в один, так как мы никуда не ходили, ели, пили, разговоры говорили. Пребывание в местах массового скопления народа и магазинов разлагает экипаж. Причем даже есть ветер, но идти влом... В ходе осмотра острова и общения с местным населением было увидено/услышано следующее:
Утро началось более чем хмуро. У всех налицо тяжелое отравление. Гадаем, чем оно вызвано. Вариантов ответа
два: рисовая каша, или ударная доза разнообразных алкогольных напитков, принятая вчера. Сошлись на первом.
Решили, что если не хотим остаться здесь до ледостава, надо уходить. Ценой героических усилий, к 13.00
эта затея увенчалась успехом, и мы отвалили в сторону о. Оборонный, огибая Валаам с востока. Также мы прихватили с собой
двух ребят с Украины, юношу и девушку. Странный народ. На Валааме их интересовали только две вещи: монастырь и капище,
якобы существующее на о. Дивный, куда они собственно и просили нас их довезти. Помимо Валаама их интересовали Соловки и
Хибины. Причем карта у них была только Валаама, отчетов они вообще ничьих не читали. Ну ладно, дело их... Поскольку
информации про капище у нас не было, решили их взять.
Пятеро на кате + вещи, это перебор. Хотя временами идем до 9-11 км/ч, втроем бы наверно шли до 15-16.
За 3 часа мы долавировались до Оборонного, пошли на осмотр. Украинцы ограничились осмотром НП, мы же облазили весь остров.
Особо интересными показались остатки непонятно-чего с подземным ходом, ведущим на обрывистый берег.
Через час мы отошли на Дивный. Остров представляет из себя скалу, которая поднимается из воды метров на 8,
нормальных спусков к воде нет. Украинцы полезли вверх по наиболее подходящей стенке, мы же рисковать не стали, а принялись
обсуждать план дальнейших действий. Все высказались за уход с Валаамского архипелага хоть куда-нибудь. Минут через 20
вернулись украинцы. Капище они нашли. Мы его осматривать не стали. Отвезли их в б. Дивная, распрощались, а сами пошли в
направлении о. Ханхипаси, а там уж решим куда пойдем.
По дороге разошлись с несколькими теплоходами, уходившими с Валаама.
В 9 вечера мы дошли до Ханхипаси, к коему пристали с целью подкачки баллонов. Так как, по данным отчетов,
около маяка имеется радиация, мы его не осматривали, а подкачали на отмели баллоны и пошли на о. Мёкериккё. Дошли туда
в районе 22.30. Встали в южной бухте.
Еще вечером мне не понравились две вещи: немаленький, по сравнению с Дивным и Оборонным накат, а также
усиливающийся южный ветер. Так как, по отчетам, других относительно безопасных в радиационном отношении
стоянок на острове нет, решили положиться на авось, и встать, а завтра уйти на Воссинойсари или Веркосари. На всякий
случай я лег спать на кате, а Шурик и Василий ушли в палатку, оптимистично не поставив тент...
Ночью дважды просыпался - катамаран начинало подбрасывать усиливающимся прибоем(накатом это уже назвать
было нельзя). Оттаскивал его подальше от воды. Судя по всему, мы здесь надолго....
С утра проснулся от того что начал накрапывать дождичек. Решил полежать еще - может, он все-таки кончится.
Через полчаса стало ясно, что этого не случится. Выскочил из спальника, увидел Васю с Шуриком, натягивавших тент.
Прибежал к ним, забросил спальник в палатку, быстро поставили тент и принялись разводить костер. Попутно обсудили перспективы.
Вчерашние предположения оправдались - прибой временами по 1.5 метра, плюс бухта имеет форму подковы, в вершине которой
находимся мы. Выскочить нам явно не удастся... Как капитан, крайним оказался я.
Вася отправился на осмотр укреплений и прочих достопримечательностей, а мы занялись работами по кату/лагерю.
Через часа полтора пришел Вася, осмотром остался доволен. Оставив на него лагерь, мы пошли осматривать
остров вдоль берега. Полно колючки и стрелковых ячеек, причем сделаны они основательнее чем прочие нами виденные:
бойницы оформлены деревянными рамами, имелась крыша, также на деревянной раме. К моменту нашего визита она, к сожалению,
везде обвалилась. Видели еще несколько маленьких рыбацких стоянок, достаточно свежих. Так что знаки "радиация" народ
не пугают.
Дошли до НП, вделанного в скалу. Рыбаками он засран до предела, такое впечатление что он стоит на фундаменте
из бутылок и консервных банок. Внутри все было уделано настолько, что мы даже не стали заходить. Рядом находятся орудийные
дворики и погреба. Лежит куча разных железок, в некоторых из них были опознаны тележки для рогатых мин, которые тут
использовали в 50-х гг. для подводных взрывов грязных бомб.
Далее нами был издалека рассмотрен собственно могильник, какие-то конструкции в ложбине где он находится.
Подходить не стали, а прошли вдоль берега к вагончику на понтоне. Здесь все, напротив, очень чисто, и если бы не близость
радиоактивного могильника, можно было бы смело рекомендовать это место как стоянку. Понтон, на котором установлен вагончик,
стоит в маленькой защищенной от волн и всех кроме северного ветров бухте, в которую можно при желании провести катамаран.
По дороге в лагерь ничего интересного не нашли, кроме тех же ячеек и проволоки. По приходе вытащили катамаран
далеко на берег, привалили камнями, дополнительно привязали. Постановили начать экономить съестное. Также обсудили, на какой
день сидения мы пойдем от скуки копать могильник ;). На обед Шурик ваял грог на основе медицинского спирта, чая, и всяких разных
специй вроде душистого перца, гвоздики, мускатного ореха. Пока грог горячий - весьма питейно, хотя все равно отдает спиртягой,
видимо надо использовать питьевой спирт или водку. Остывшим пить невозможно.
Вечером, сидя у костра, видели 3 красных ракеты, где-то в стороне о-вов Хяйнесеймаа. Еще на Валааме мы спрашивали у местных про
эффективность этого способа подачи сигнала бедствия. По их словам, даже если это кто и увидит, то скорее всего примет за фейерверк. Так
что всякая пиротехника на Ладоге - это баловство, пригодное только для подачи сигналов другим катамаранщикам, а никак не для сигнала SOS.
Чуть позже были видны судовые огни, по всей видимости сходились два каких-то корабля. Пообсуждали, что же там могло быть, и пошли спать в палатку.
Ночью несколько раз просыпался от грохота волн. Ветер усиливается...
Однако, наутро было отмечено, что прибой заметно ослаб, равно как и ветер. Начали искать способы отхода.
Рассматривались варианты переноса ката метров за 500, в другую бухту, вынос нашего суперъякоря на максимальную длину
связанных чальных концов(метров 40) на глубину с целью притягивания к нему ката, и, собственно, отход втупую. На
последнем и остановились. Шурик облачился в неопрен, катамаран разгрузили(в случае успеха отхода было решено идти в
удобную бухту, откуда и стартовать на материк), все готово, барабанная дробь... Ветер заходит на 180°, волна исчезает!!!
Зараза! Быстро собираем лагерь, грузимся, отходим. Через 200 метров ветер выключают вовсе. Попутный штиль. На протяжении
часа плетемся 2-3 кмч, видели нерпу. Видимо она думала "вот идиоты, хехе"... Потом все же начало поддувать, причем с
того же направления, что и утром. Народ приободрился, мы взяли курс на о. Веркосари, с таким ветром часов через 6
мы там. Видели кат, судя по всему "Альбатрос", шедший на Валаам под мотором.
Через минут 15 было подмечено, что наша скорость возросла до 10 км/ч, появилась волна. С одной стороны - кайф,
с другой - что-то ветер усиливается. Увалился. Не до жиру, быть бы живу. Идем курсом на Хейнясеймаа. Еще минут через 10
решили зарифиться и пойти вообще на Рахмансари. Зарифились. Поскольку на такой волне(а раздуло уже до метра) мы брали
рифы первый раз, все прошло несколько нервозно. Однако справились. Те 12 километров что нам оставались до Рахмансари по
GPS мы пропрыгали минут за 40-50. Остановились на галечном пляже на северной части острова. Я наконец надел непромоканец
и сменил мокрые джинсы. Стали решать что делать. Либо стоять здесь, либо продвигаться ближе к какому-либо населенному
пункту для разборки. Лавироваться в такой ветер 25 км в Приозерск желания не было, поэтому решили завтра идти в
Лахденпохью, а сейчас, дабы завтра переход был поменьше, идти на Кухку. Кроме того - кто его знает, что завтра будет с
ветром. Рахмансари, конечно, не Мёкериккё, но при более сильном чем сейчас ветре оттуда в шхеры не уйдешь.
Лучше бы мы остались на Рахмансари! Волна в проливе между Рахмансари и Кухкой 1.5-2 метра, да и ветер стал
еще сильнее. Стало страшновато. У Шурика смыло с головы панаму, которую он оттуда почему-то не снял. Возвращаться не стали,
тем более что как раз здесь был побит рекорд похода по скорости - в галф-бакштаг, при здоровой волне, на загруженном и
зарифленном кате GPS показал нам 20.1 км/ч. Кое-как зашли за Кухку, жить стало легче. Нашли свободный песчаный пляжик и встали.
Рядом стоял какой-то катамаран(рано утром мы его разглядели, это оказался дом-на-двух-баллонах, чем-то похожий на "Ветер".
А в Москве оказалось, что это был СП-50 "Лютый" Алексея Михеева.), но поскольку было уже 10 вечера, беспокоить его
обитателей мы не стали. Сварили ужин, поставили палатку, поели, поговорили и пошли спать. На этой стоянке дрова практически
отсутствовали.
Завтра идем разбираться в Лахденпохью, посему общий подъем постановили проводить в 6 утра. Явно пахнет рекордом,
но получится ли?...
Получилось, даже более чем. Ночью было мокро и холодно, из спальника вылез неохотно. Натянул на себя влажные
и холодные шмотки, развел костер и пошел будить тех кто остался в палатке. Они будились крайне неохотно, Шурик был вытащен
вместе со спальником. Съели консервов, быстро собрались и ушли. На часах было 8.50 - так рано мы за весь поход не
выходили ни разу.
В бакштаг к 9.40 бодро доехали до м. Кельпяниеми, разошлись по дороге с катером "Орк" выходившим из Яккимваарского
залива. Там народ отдыхал правильно - столик, бутылки... Помахали друг другу руками.
Далее дело пошло хуже. В заливе рваный бейд, балла 4. Тем не менее, за 2 часа 45 минут, три галса и 16
километров по треку мы достигли Лахденпохьи. По дороге разошлись с бесчисленным количеством моторок, катеров, и даже
гребных лодок. А мы думали, здесь не знают что такое весла...
По прибытии мы зачалились бортом к "пляжику" около лодочной станции, Василий ушел выяснять возможность своей
доставки в Приозерск, где у нас остался УАЗик, а мы приступили к разгрузке. Минут за 40 мы разгрузились, завалили мачту
и отнесли катамаран на берег, к месту разборки. Туда же перенесли хлам.
Водная часть похода окончена...
...а сухопутная - только начинается. Пока мы потихоньку разбирались, Вася выяснил что из Лахденпохьи в
Приозерск можно уехать а) на автобусе, расписание которого известно только Нептуну, б) на попутке, в) на дизеле, который
будет в 7 часов вечера. В общем, Вася отправился в Приозерск, тогда еще непонятно, каким из способов, а мы остались
разбирать кат и окучивать хлам.
С этой задачей, несмотря на приличное количество выпитого пива(после Валаама у нас действовал запрет на
спиртное), часов за 5 мы управились. 7 вечера, Васи нет. Пиво уже лезет слабо. 8-9-10 вечера - та же картина. Познакомились с
каким-то мужиком, в ходе расспросов выяснилось что он является оператором аэрационной установки(для непосвященных -
предназначена для очистки канализационных стоков, которые затем сбрасывают в водоем). Поскольку делать было нечего,
решили по очереди сходить на экскурсию. Установка финская, введена в строй в 1995 году. По словам мужика, степень очистки
достигает 97-98%. До 1995 года вместо установки имелась канава, которая вела прямиком в Ладогу. Хотя установка и финская,
заметна рука отечественного колхозника - конструкция работает только наполовину, вторая ее часть пущена на запчасти.
Сотрудничество с финнами загнулось, а денег на содержание всей конструкции выделяют мало.
Приходится изгаляться. Ну ладно, это всяко лучше чем канава...
Около половины первого прибыл Вася. Оказалось, что автобуса он не дождался, попуток не было(единственные,
кто сам предложил его подвезти, оказались милиционеры из Лахденпохьи. На Приозерск они не согласились:)), он поехал на
дизеле. Его рассказ, в сравнении с воспоминаниями прошлого года о поездке на этом дизеле, поверг нас в состояние легкого
шока.
В Лахденпохье народ садился еще более менее нормально, но на следующих станциях начался форменный штурм.
Дачники, велопоходники, пешее турье - все стремились попасть в поезд(чуть ли не единственный за день, кстати). Места
хватило не всем... А в Кузнечном, точке пересадки на электричку, народ вылезал из вагонов через окна!!! А мы с Шуриком
в прошлом году ехали как короли в полупустом вагоне, и о возможности подобного не догадывались...
Резюме - если ваша машина осталась в Приозерске, старайтесь туда же на катамаране и попасть. Попытка
сэкономить на водном переходе может выйти боком. А если учесть, что автотрасса Приозерск-Лахденпохья представляет из себя
восьмидесятикилометровый зубодробительнейший грейдер, можно вообще на Ладоге сильно задержаться...
В общем, к 2 часам ночи мы погрузились и выехали. По дороге поспали, заехали в Приозерскую крепость, где я
не выходил, а продолжал спать.
В Питере на очередной головоломной развязке пропустили указатель и уехали в центр города, который, ко всеобщему удивлению, проехали всего за час. На финской заправке скупили почти все имевшееся там финское пиво Lapin Kulta и Karela(надо же его хоть чуть-чуть попробовать). В итоге, через почти сутки рулежки мы были дома!
Поход закончен.
Выше всяких похвал. Идет быстро, управляется легко.
За весь поход почти ничего не сломалось и не отвалилось. Единственная некритичная
поломка - развалившийся из-за нашей же ошибки узел крепления гика к мачте.
Ожидания полностью оправдались. Красиво, тепло, есть на что посмотреть, не очень много народу.
Если б еще и ветра поболее было, то поход удался бы просто на ура.
Сей известнейший остров стоял у 2/3 экипажа как объект осмотра №1.
В 2004 году я и Вася были на Соловках и ожидали от Валаама чего-то похожего. Шурик там не был,
но на Валааме побывать очень хотел. К сожалению, наших ожиданий остров и монастырь не оправдали...
На Валааме все слишком заделано под туриста-буржуя, а не "дикаря".
Закрыта для посещения значительная часть скитов, почти весь монастырь.
Все перестроено заново и слишком вылизано. А чтобы посетить хотя бы о. Оборонный, приходится договариваться с местными о моторке
(мы не пробовали, но говорят что можно).
Цены - отдельная песня, они завышены до предела. Наверное, чтобы поднять их выше уже
не хватает места на ценниках. За пользование кемпингом берут 65р. с носа в день. Отличия "кемпинга" от всех прочих
мест на острове следующие: 1)к вам не докапывается местное лесничество и 2)раз в неделю приезжает трактор с дровами.
Хотя, с другой стороны, оно наверно и правильно - многие стоянки на Ладоге основательно захламлены, на некоторых
островах были пожары...
Кстати, местные рассказывали что недели 2 назад остров посещал Путин. На время визита главы государства
остров закрыли для посещения, ввели запрет на подход любых плавсредств, а по самому острову ходили менты или вояки и
проверяли документы и прописку. Я конечно понимаю, что президент, все такое, но так нельзя.
В целом, незачет.
Пункт первый - якорь. Вещь однозначно нужная и пользительная.
Водоветрозащитные средства(читай - непромоканцы/гидрокостюмы). Наши с Васей дешевые
китайские куртки+штаны, купленные в "Декатлоне" за что-то около 2000 рублей в сумме оправдали себя
на 100%. Сухо, тепло, не дует. Чего нельзя сказать про куда более дорогой Шуриков неопреновый гидрокостюм.
Когда он сухой он в общем-то и не нужен, сильно стесняет движения, и в нем человек потеет. Как только же
он становится мокрым, хотя бы от того же пота, в нем на малейшем ветерке замерзаешь. Вещь для сплавщиков,
одним словом. В нем комфортно только когда человек постоянно в воде, и желательно не двигается.
GPS. Вещь однозначно необходимая, если только не идешь только днем вдоль берега. Ночью,
в тумане, или на значительном удалении от берегов незаменимый помощник.
Бинокль. Полезное устройство, если желаешь рассмотреть поближе береговую линию в поисках
стоянки, или разглядеть парусный номер далекого собрата. Нашего 10-кратного нам не хватало.
Солнечные батареи. В наших погодных условиях оказались очень даже работоспособны и полезны.
Хитрозадые рыболовные конструкции(например, донки). Если в составе экипажа нет заядлого
рыболова, то лучше не брать. Занимают кучу места, используются весьма редко, много весят. В условиях Ладоги
без эхолота не нужны. Сеть легко перекрывает их по уловистости, а поплавочная удочка - по скорости
приведения в рабочее состояние.
Соответственно, удочка и сеть. Очень полезные вещи, позволяют разнообразить меню за счет подводного
корма. Также у нас была коптильня, которой, к сожалению, пользовались всего один раз, да и то без особого успеха.
При наличии специально обученного рыбокопчению человека штука полезная.
Очень нужная штука, кто бы что не говорил. Неоднократно жалели об его отсутствии.